5月2日,五一假期的第三天,記者從成都市交管局獲悉,為維護“五一”節日期間城市道路交通的安全有序暢通,成都交警在全市范圍內持續開展酒后駕車違法犯罪行為集中整治行動,三天時間已查獲148起酒駕行為。

  四起典型案例公布

  5月1日14時13分,交警九分局民警在青白江區福洪鎮村道巡邏時,發現一輛號牌為川A2***8的兩輪摩托車駕駛人有酒駕嫌疑,民警將該車攔停檢查。經現場用呼氣式酒精檢測儀檢測,駕駛人周某某酒精含量為42mg/100ml,涉嫌飲酒后駕駛機動車。經現場調查,周某某中午在家吃飯時喝了瓶啤酒,在休息了一段時間后,就心存僥幸地駕駛摩托車上路了,直到被民警查獲。周某某因飲酒后駕駛機動車,將面臨機動車駕駛證暫扣六個月,2000元以下罰款的行政處罰,其機動車駕駛證也將被記12分。

  5月2日0時30分,交警六分局民警在劍南大道進行酒駕專項整治時,擋獲一輛號牌為川A49T**的小型轎車,經對該車駕駛人葉某進行呼氣式酒精測試,其檢測結果為46mg/100ml,涉嫌飲酒后駕駛機動車。葉某所駕駛的車輛屬于營運性質的機動車,交警六分局正在對葉某的違法行為作進一步調查處理。

  5月1日 22時48分,交警四分局民警在青羊大道二段路進行酒駕專項整治時,對川Y691**小型轎車駕駛人陳某清進行呼氣測酒精檢測,其結果為157mg/100ml,已涉嫌醉酒后駕駛機動車。經現場調查,陳某清自述在武侯區雙楠某飯店喝酒后,自己駕駛車輛前往溫江區時,被卡點民警查獲。陳某清正在公安機關接受進一步調查。

  5月2日1時許,馬某雄駕駛川AWK3**小客車行駛到武侯大道雙楠段出城方向武侯下穿隧道出口處,在接受交警一分局酒駕查處卡點民警檢查時,其呼氣式酒精測試儀檢測結果為243mg/100ml,馬某雄因涉嫌醉酒駕駛機動車,正在接受公安機關進一步依法調查。

  三天查獲酒駕148起

  據成都市交管局消息,截至5月2日,在此次集中整治行動中,成都交警在全市范圍內共查獲酒后駕駛機動車148起,其中飲酒駕駛機動車138起,醉酒駕駛機動車10起。

  據了解,節日期間,成都交警將繼續開展嚴厲打擊飲酒醉酒駕駛機動車違法犯罪行為的集中整治行動,堅決維護我市道路交通秩序,保護人民群眾生命財產安全,營造良好的節日道路交通環境。

  同時,成都交警也提醒廣大機動車駕駛人,為了自己和他人的生命安全,為了社會和公共安全,請牢記 “開車不喝酒、喝酒不開車”的警示,拒絕酒后駕車,勸阻酒后駕車,遵守法律法規,安全文明出行。

  封面新聞記者 楊力