5月2日,小長假的第三天,成都陽光明媚,三岔湖畔不少市民休憩游玩。在成都東部新區雙簡路側,未來醫學城科創空間項目上一片火熱的建設景象。紅星新聞記者在現場看到,未來醫學城科創空間項目施工正緊張有序推進,3棟塔樓已進入最后施工階段。

  據中國五冶集團未來醫學城項目施工負責人徐超介紹,項目建設內容包含3棟科研綜合樓、一棟星級酒店及科創公園綠地,前期星級酒店部分已經封頂,3棟科研綜合樓預計將于本月內全部完成封頂。

  ▲未來醫學城科創空間項目施工現場

  “五一”不停工

  800余人堅守項目一線

  未來醫學城科創空間項目總建筑面積約13.3萬平方米,建設內容包含三棟科研綜合樓、一棟星級酒店及科創公園綠地,建成后將成為集生物醫藥、器械研發、科研創新、總部辦公等功能于一體的高品質科創空間。

  “我們計劃在5月底實現主體結構全面封頂?!睋袊逡蔽磥磲t學城科創空間項目負責人鐘賢楊介紹,該項目作為成都東部新區首個為醫療產業人群精心打造的醫教研產配套工程,建設內容為3棟科研綜合樓、一棟星級酒店及科創公園綠地。

  ▲未來醫學城科創空間項目效果圖

  目前,除已經封頂的酒店外,另外3棟塔樓均在緊張進行主體結構施工。其中,10層高的3號樓主體結構已完成超80%,將于“五一”期間進行最后一層施工,力爭在5月10日封頂;14層高的1號樓主體結構已完成約80%,正在加緊建設,力爭在5月15日封頂;最高的2號樓共計18層,主體結構已完成超60%,力爭在5月下旬封頂。

  “為保障5月主體結構封頂目標實現,這個‘五一’假期,我們項目現場800多名施工人員堅守在項目一線?!毙斐f,按照施工計劃安排,這些堅守的人員將被分為鋼筋組、木工組、混凝土組、水電安裝組、架工班組、混凝土班組、后勤保障組等多個工作小組,嚴格按照既定工程計劃滿員滿產,提前穿插作業,全力保障各項節點的順利完成。

  推進“醫教研產”一體化發展

  據徐超介紹,待主體結構封頂后,項目將全面進入二次結構、水電安裝、室內外裝飾裝修等施工作業。目前,星級酒店已經進入二次結構、室內裝飾裝修階段。

  整個項目除了4棟主樓外,還包含有可進行辦公、會議的公共空間,以及餐飲、零售等商業空間?!斑@部分空間是主樓之下的裙樓,類似于太古里?!毙斐f,裙樓構建的商業街從傳統建筑街道尺度中提取空間原型,在新建筑中傳承華西醫學院既有建筑的色彩,傳承華西特色。

  據了解,未來醫學城科創空間項目堅持以產業生態圈理念引領產業功能區建設,集“國際醫療融合創新、前沿醫學轉化示范、領先藥械協同發展、宜居宜業生活綠洲”于一體,打造宜居、樂業、交流互通的新生態社群城市模式。推動醫療場景集聚專業人才、教學陣地支持學科發展、科研中心帶動技術創新、產業高地推動價值轉化,計劃2035年實現“規模企業百家、附加產值千億、高級人才萬名”的目標。

  建成后,未來醫學城科創空間項目將對當地推進“醫教研產”一體化發展起到重要作用。

  紅星新聞記者 閆宇恒 攝影報道 部分圖據中國五冶集團