杜文龍 封面新聞記者 謝穎

  4月20日上午,四川省2022年重點水利工程集中開工儀式舉行,標志著通江縣青峪口水庫項目正式開工建設。該項目總投資43.6億元,建設工期67個月,兼具防洪、飲水、灌溉功能,建成之后,困擾通江縣城多年的“水患”將被消除。

  4月的通江諾水河,河水清澈溫婉,從通江縣城沿省道302溯流而上數十公里 ,就是著名的諾水河景區。每年主汛期,河水性情大變,咆哮著向下游一路狂奔,沿途鄉鎮和通江縣城都曾飽受洪水的肆虐。

▲ 水庫壩址▲ 水庫壩址

  “縣城幾乎每年都要受災?!鼻嘤谒畮旖ㄔO管理中心主任劉伍介紹。猶以2021年“7.10”洪災為甚,大暴雨突襲通江,導致河水位暴漲。據監測,洪水每秒流量達6000余立方米,縣城濱河路大量進水,底樓門市被淹,損失慘重。

  建大壩縛蛟龍,是沿河及縣城居民多年的期盼。防洪,正是青峪口水庫的主要功能。經過反復論證,水庫大壩最終選址縣城上游5公里處的周家壩,大壩設計高度74米,壩頂長度為508.5米,庫容1.47億立方米。建成后將充分發揮“調節閥”的作用,確??h城安然度汛。根據設計能力,大壩可以有抵御20年一遇的洪水,諾水河作為渠江流域的重要支流,青峪口水庫建設也將降低下游平昌縣、達州市的沿線鄉鎮和城市的防洪壓力。

  除防洪這一主要功能之外,該項目能夠解決30萬人口的飲水以及農田灌溉用水,計劃裝機容量20兆瓦。蓄滿水后,水庫回水將長達20余公里,從而呈現“高峽出平湖”的壯美景觀,煙波浩渺的諾水河,將為四川旅游明珠——諾水河景區增色不少。

  “開工之后,我們組織人力、物力、機械設備,按節點全面完成三通一平,為年底主體工程施工奠定堅實的基礎?!彼拇ㄩ_景建筑工程有限公司董事長何剛介紹。4月20日,封面新聞記者現場看到,材料堆碼場地面已完成硬化,施工道路正在加緊建設。

▲ 材料堆碼場正在施工▲ 材料堆碼場正在施工

  據了解,該項目前期工作正抓緊進行。主體工程將于年底正式動工,2023年開展一期圍堰施工,2028年完工并下閘蓄水。

▲ 水庫效果圖▲ 水庫效果圖