四川在線記者 闞瑩瑩

  臨近“五一”,劉謙更忙了。

  采購包裝物料、招收采摘工人、對接經銷商……在成都市大邑縣沙渠街道龍冠社區的農場里,劉謙種植的200畝藍莓即將成熟,采收季節會一直持續到6月底,今年收成如何,這一個多月的時間起著決定作用。

  藍莓是一種新興的小漿果樹種,是繼草莓之后的世界第二大漿果。早在十多年前,山東、云南、四川等地開始探索藍莓種植,四川的藍莓地圖,則以成都平原為中心向四周延展。

  2020年,中國藍莓種植面積達到99.6萬畝,同比增長10.1%,總產量34.72萬噸,鮮果產量23.47萬噸,一躍成為全球最大的藍莓種植基地。四川藍莓也做到年產量5萬噸、種植面積近10.5萬畝,分別排名全國第二和第四位。

  國產藍莓以鮮果銷售為主,根據中國園藝學會小漿果分會統計數據顯示,四川藍莓鮮果占全國藍莓產量約60%。但縱觀全國藍莓鮮果市場,四川產區卻難以叫響名號,原因何在?

  市場端

  上市期短暫,集中在高峰期

  彭州蒙陽水果批發市場,是成都最大的水果集散地。每年,從這里運到四川各地的藍莓鮮果大約10萬件(每件12盒,含凈果3斤)。

  “來得快,去得快?!痹诿申柺袌隼镒隽耸嗄晁{莓批發生意的劉丹,用了六個字形容四川本地藍莓銷售市場。

  每年,四川市場的國產藍莓,銷售期可以從春節開始,5至7月達到高峰,到9月基本下市,其他月份則被進口藍莓占據?!霸趪a藍莓銷售期中,四川藍莓5月初上市,6月底陸續結束,只有短短一個多月時間。其他時間的鮮果藍莓主要來自云南產地和遼寧產地?!眲⒌ふf,即便在這一個多月的銷售季中,市場里的藍莓也只有一半是本地貨。

  “每10顆藍莓有7顆來自云南”,前段時間的一則微博熱搜,不難看出全國藍莓鮮果市場中云南產區的地位。

目前,市場上大部分藍莓產自云南 闞瑩瑩 攝目前,市場上大部分藍莓產自云南 闞瑩瑩 攝

  2021年,云南全省藍莓種植面積約10萬畝,產量約4.5萬噸,種植面積和產量均排全國第6位。由于各產區栽培品種與生產目的不同,鮮果比例差異較大。云南產區的4.5萬噸藍莓,幾乎全為鮮果產出。并且,由于氣候地理優勢,云南藍莓幾乎實現了藍莓周年供應,采收期可以從每年的11月初,持續到第二年的7月。

  上市高峰期集中,也大大降低了四川藍莓的市場價格。

  四川在線記者發現,春節期間,云南大棚產區的藍莓可以賣到每件200多元,而5月份的四川藍莓,價格只有每件五六十元到一百元不等。

  種植端

  品質標準化程度低,難享品牌附加值

  品質不高,也困擾著四川藍莓種植產業?!皣a藍莓中,品質最好的,還是在云南產區?!眲⒌ぬ寡?。

  “相較于其他水果,藍莓是一個用品牌說話的水果單品?!眲⒅t說。四川在線記者了解到,近年來,佳沃、怡顆莓等水果品牌不斷擴大國產藍莓市場版圖。2013年佳沃品牌成立之初,就將藍莓作為主打品牌,在當時藍莓還是較為小眾的水果單品時,通過先發優勢,迅速搶占市場份額。隨后怡顆梅等品牌的陸續入場,讓藍莓逐漸在市場中成為一個用品牌說話的水果單品。

劉謙的農場中達到標準的藍莓,將統一為佳沃供貨(圖片由受訪者提供)劉謙的農場中達到標準的藍莓,將統一為佳沃供貨(圖片由受訪者提供)

  在品牌入場藍莓市場的同時,四川藍莓卻很難成為這些品牌在跑馬圈地中的優先選項。背后的原因,則指向四川種植技術的短板。

  2009年,楊超開始在大邑縣新場鎮種植藍莓,算得上是全省第一批藍莓種植戶?!澳菚r候沒有任何種植技術,什么品種好更不知道,只靠自己摸索?!睏畛f,由于品種和技術的原因,最開始,他種出來的藍莓畝產量只有500斤左右,甜度低、口感差。通過十多年的經驗積累,現在畝產量能達到1500斤,終于達到了向佳沃供貨的標準。

  但能夠“入場”的依舊是少數。隨著越來越多種植戶加入藍莓種植行業,像十多年前的楊超一樣的缺乏技術的“新手”也越來越多?!耙恍┓N植戶一個園子里種了十多個品種,技術也跟不上,很難實現精品化種植,更談不上標準化?!眲⒅t說。最終,這部分藍莓大都以觀光采摘、地方小商販采購和電商等方式銷售出去。

  同樣拿到向佳沃供貨資格的劉謙說,他所在的基地已經配備了分揀、包裝、預冷、冷鏈設施?!俺缩r果本身要達到一定標準之外,佳沃還需要評估基地生產能力,例如基地環境、分選包裝能力、運輸冷鏈評估等等?!彼f。