今年1月24日下午,四川瀘州警方監控視頻記錄下溫暖的一幕:一名懷抱嬰兒的年輕媽媽在瀘州城區沱江一橋徘徊良久后,將嬰兒放在冰冷的地面上,轉身翻越橋欄桿。千鈞一發之際,路過現場的外賣小哥羅蟲董發現險情并迅速沖上前,將女子拉了下來,緊緊抓住輕生女子的手,直到交警趕來交給民警。

  此事經媒體曝光后,20歲的羅蟲董被美團公司評為先鋒騎士并獎勵現金一萬元,瀘州市總工會、敘永縣政法委等先后給予獎勵。此后,羅蟲董決定用自己獲得的獎金幫助更困難的人。4月25日,紅星新聞記者獲悉,在公司的資助下,羅蟲董已經在國家開放大學物流管理專業大專班入學,成為一名大學生,實現了人生理想。

↑羅蟲董的抖音賬號截圖   事跡——↑羅蟲董的抖音賬號截圖   事跡——

  送餐途中遇女子輕生 他扔下車救人

  羅蟲董是四川瀘州市敘永縣水尾鎮農民,今年21歲(救人時20周歲)。救人時,羅蟲董做外賣小哥才一個多月,此前他一直在外地打工謀生。羅蟲董的父母以務農為生,家里還有兩個年齡分別為16歲和18歲的弟弟正在上學。

  2022年1月24日下午,羅蟲董從瀘州回龍灣過沱江一橋去水井溝取餐。羅蟲董回憶,當他騎車經過大橋時,看到一名年輕的媽媽抱著一個孩子在橋面上?!耙驗殂粯蚱綍r行人很少,為什么今天有抱孩子的女士呢?我就特別留意了一下?!?/p>

  羅蟲董說,當他騎車經過時,故意放慢車速,仔細觀察該女子,結果看到她在哭泣,臉上掛著淚痕。因為當時橋面人行道上只有年輕媽媽在走動,多了個心眼的羅蟲董通過后視鏡觀察這名女子。

  “我當時看到女子的樣子就擔心,‘這個女子會不會也要跳橋’?”在后視鏡中,羅蟲董果然看到女子將孩子放在橋面,之后轉過身爬橋面的護欄?!耙姶饲榫?,我馬上把電瓶車剎住,原本打算將腳架撐好再跑過去,但感覺時間不夠?!绷_蟲董把電瓶車一扔,跨過安全護欄后狂奔幾十米拉下欲跳橋的年輕女子。

  “幸好那個護欄比較高,要不然我怕來不及?!绷_蟲董說,將女子從欄桿上拉下來后,他按住女子的雙手,但女子情緒激動拼命掙扎。隨后,一名路過的出租車司機停下來詢問,羅蟲董急忙回復“趕快報警”……

  后據瀘州警方通報,女子被救下后,路過的一名公交車司機報了警。不久,交警趕到現場,羅蟲董放下心來,便悄悄離開現場,繼續取餐送餐。