封面新聞記者 周洪攀 姚茂強

  近日,四川綿陽市游仙區游仙鎮文勝村村民通過封面新聞“云投訴”反映,當地一個棄土場手續不全,隨意傾倒棄土和建渣,壓壞了村民的果樹及林地。

  對此,游仙鎮街道辦副主任李世斌表示,該棄土場是游仙區的招商引資項目,但目前還缺林地占用手續。目前,已要求棄土場先停業整頓,并督促辦理相關手續,同時,正著手搬遷棄土場附近的村民。

▲ 山坳里的棄土場▲ 山坳里的棄土場

  現場:棄土場因手續不全被停業 有部分林地被建渣填埋

  4月25日上午,封面新聞記者在位于游仙鎮文勝村的一處山坳看到,棄土場的周圍拉有鐵絲網,山坡下有一堆堆棄土,原本蔥綠的林地變成了建渣場。山頂的棄土場,已被平整后種上了玉米。

  “工地上拉來的棄土和建渣,不但壓壞了山上的果樹,還把一些林地也毀了?!备浇幻迕裾f,這個棄土場存在有好幾年了,以前就有擾民的情況發生。為此,還向當地政府進行了反映。

  這名村民介紹說,他家離棄土場不遠,建渣和棄土影響了他的收成。他多次反映之后,街道辦聯合執法部門,終于將這一處棄土場進行了關停。但他擔憂,棄土場是否還會繼續運營。

▲ 關停前,貨車亂倒棄土▲ 關停前,貨車亂倒棄土

  調查:棄土場屬招商引資項目 但林地占用手續遲遲辦不來

  對于村民的投訴,負責棄土場的楊某也是滿腹委屈,“我們是游仙區招商引資過來的,在這里投了上千萬元建棄土場。但因為林地占用手續一直沒有辦下來,致使棄土場一直無法正常運營?!?/p>

  據了解,2017年以來,隨著游仙區城市建設快速推進,一批工程項目集中開工,在文勝村的山坳里形成了臨時棄土場。

  楊某介紹說,臨時棄土場沒人管理,導致各類垃圾四處亂倒,嚴重影響環境和附近村民生活。2018年,游仙區、游仙鎮會同相關部門把棄土場建設提上了議事日程,引進綿陽峻誠環??萍加邢薰具M行規范管理和營運,以游仙鎮政府為甲方,簽訂了《招商投資協議》。

  在棄土場規范前,必須得先辦理林地占用手續?!稗k理林地占用手續前,當地讓我們先繳納環境整治費用。但以前的棄土、建渣又不是我們倒的,憑什么要我們來承擔這筆費用?”

  也正因為這筆費用問題,導致棄土場林地占用手續一直沒有辦下來?!耙粌赡炅?,不讓我們經營,工地棄土進不來,只有亂傾倒,你說咋辦?”

  街道辦:棄土場合法但手續不全 正督辦理手續

  游仙區游仙街道辦事處副主任李世斌介紹說,近年來,由于全區多個市政重點工程建設,有大量車輛在游仙街道辦事處(游仙鎮)各處隨意傾倒建筑垃圾和棄土,給當地城鄉環境綜合治理造成很大壓力。一些偏僻位置,成了臨時棄土場。

  2018年,游仙鎮人民政府綜合考慮,將老龍山后長明村2組、文勝村4組、申家村2組交界處的低洼地作為棄土堆放點,占地300余畝,能消納棄土300萬方。但由于這處棄土場前期存在亂倒建筑垃圾的現象,相關部門接到舉報后,要求其先停業,并繳納環境整治罰款。隨后,再到林業部門辦理林地占用手續。

  目前,當地政府已對附近的村民進行拆遷安置,剩余兩戶還在談判當中,將在近期內完成拆遷。待棄土場填埋之后,將進行復綠復耕。