“我家要在屋頂安裝300平方米的光伏發電板,光伏安裝后可以省去自家用電的費用,用不完的電還可以賣給國家電網,我們周邊幾家都要安裝?!?月25日,四川攀枝花仁和區混撒拉村的村民納世枚盼望著能早日安裝光伏。

施工現場施工現場

  紅星新聞記者從攀枝花市相關部門獲悉,4月25日,攀枝花在四川省率先啟動兩個零碳村莊試點項目建設,仁和區大龍潭彝族鄉混撒拉村和米易縣草場鎮龍華村成為首批試點村。民房統一進行風貌改造、安裝太陽能電池板、新建太陽能停車場……兩個試點項目預計今年9月底前將全面完工。

  混撒拉村:村民們很支持

  仁和區大龍潭彝族鄉混撒拉村,被譽為“攀西芒果第一村”,是全國文明村、四川省首批鄉村治理示范村、全國鄉村治理示范村,以芒果種植和鄉村旅游為主導產業。

  4月25日下午,伴隨著機械的轟鳴聲,攀枝花仁和區混撒拉村“零碳餐吧”片區建設項目正式動工。建成后,“零碳餐吧”將會成為混撒村的旅游接待點,打造健康綠色餐廳。圍繞“零碳餐吧”,該村還將對周圍民房統一進行風貌改造、安裝太陽能電池板、新建太陽能停車場、打造“五色稻谷”特色景觀等,形成“零碳村莊”的集中展示。

  “起初對于安裝光伏,大家有很多擔憂,怕做‘賠本’生意,為消除疑慮,村上專門派了工作人員來答疑解惑?!贝迕窦{世枚告訴紅星新聞記者,“光伏設備安裝后省去了白天用電的費用,用不完的電還可以賣給國家電網,我們周邊幾家都要安裝,大家很支持這個工作?!?/p>