4月25日上午,廣安市委召開人才工作會議,正式啟動小平故里“培優計劃”,重點圍繞產業發展和自主創新需求,采取分層分類遴選方式,計劃到2035年培養超1000名優秀本土人才。

  當天會上還公布了2022年度小平故里“培優計劃”28人入選名單,涵蓋“科技創新人才”“創業領軍人才”“農業大師”“金融英才”“優秀產業人才”等5個項目,這些人均在各自行業領域具有較強專業能力和良好聲譽,為廣安經濟社會發展作出了重要貢獻。

  廣安市人民醫院黨委書記、主任醫師李昂獲得“科技創新人才”稱號,其先后榮獲全國援外醫療工作先進個人、四川省學術和技術帶頭人后備人選等榮譽,主持國省市重點研發項目6項,在SCI、核心期刊等發表論文14篇。四川得豐電氣有限公司車間班組長胡強龍,先后改進電氣產品裝配工藝8次,攻關技術革新12項,解決生產難題15個,成功入選“培優計劃”優秀產業人才。

  廣安市委人才辦負責人介紹,小平故里“培優計劃”具有嚴格的“入門”條件,入選人物除了在行業領域屬于“拔尖人才”,還須同時滿足學歷、職稱、工作表現等方面具體要求??萍紕撔氯瞬疟仨氈鞒诌^省級或市級重點科技項目(課題),創業領軍人才創辦企業最近一年盈利且主營業務收入不少于500萬元……優秀產業人才須在技術創新、攻克技術難關等方面作出突出貢獻。

  該負責人介紹,配套“培優計劃”,廣安還制定出臺了一攬子支持政策。例如,對牽頭承擔省級及以上科技計劃項目的人才或團隊,最高配套50萬元地方資助;對新入選省級以上人才計劃的高端人才,給予最高500萬元獎勵;對新引進全職兩院院士、國家級科技領軍人才,按省級標準每名給予50%配套獎勵,終身免費入住人才公寓;對帶技術、項目、資金落戶廣安的領軍型創業團隊,給予最高300萬元啟動資金支持。

  近年來,廣安市始終把尊重人才、關注人才、支持人才、服務人才作為推動廣安經濟社會高質量發展的重頭戲,人才政策不斷完善,人才結構更趨合理,人才平臺提檔升級,人才環境持續優化。截至目前,廣安柔性引進院士8名,引進碩博士人才1715名,各類人才資源總量達45.64萬名,人才資源總量占常住人口比重上升到14.02%。

 ?。ㄍ趿?四川法治報全媒體記者 雍劍波)