四川在線記者 伍力

  4月28日,成都市公安局新都區分局辦證中心內,瀘州古藺縣居民張先生從排隊到辦結,不過20分鐘時間,便為剛出生的寶寶辦理完出生登記。這是我省公安辦理的第一例新生兒入戶“省內通辦”業務。

  在過去,異地辦理新生兒入戶多地跑、多次跑是常態?!氨緛頊蕚湓凇逡弧倨趯iT回一趟古藺老家,結果向公安機關咨詢業務流程時,了解到娃娃上戶口在新都就能異地受理?!睆埾壬榻B,寶寶還沒出醫院,自己就來到新都區公安辦證中心,通過新生兒入戶“省內通辦”業務為寶寶辦好了出生登記。

  據了解,去年11月以來,四川省公安廳基層基礎工作總隊在全省試點開展新生兒入戶“省內通辦”“跨省通辦”業務。通過優化戶政管理服務機制、升級省級人口管理系統,從2022年5月1日起,四川公安將在全省正式開通新生兒入戶“省內通辦”和川渝黔“跨省通辦”業務。屆時,四川、重慶、貴州戶籍居民離開戶籍地,在四川省內有合法穩定就業、就學、居住的,均可以向現居住地公安機關申請辦理新生兒入戶業務,享受異地受理帶來的便捷服務。