近日,四川綿陽一名女子在熏臘肉時操作不當,導致液化氣罐起火。綿陽涪城公安分局新皂派出所輔警盧小坡沖了上去,在用滅火器滅火后,徒手將液化氣罐拎出屋外冷卻,解除了爆炸危險。

  “來人呀,燃火了!快來人,快來救火……”4月24日,正在街面開展走訪工作的綿陽涪城公安分局新皂派出所輔警盧小坡,聽見群眾呼喊聲,看見遠處飄出陣陣濃煙,立即停下手中工作,沖向事發地。

  到達現場后,他發現一家門店內液化氣罐燃起了火。盧小坡一邊疏散人員,一邊從旁邊店內找來滅火器,不顧生命危險,沖進店內,迅速用滅火器對這顆“定時炸彈”進行滅火處置。待火勢漸小,他用濕毛巾關閉了液化氣罐閥門,并徒手將液化氣罐拎到店外,實施冷卻,直至險情完全排除,解除了爆炸危險。

▲盧小坡徒手拎出液化氣罐。▲盧小坡徒手拎出液化氣罐。

  4月27日一大早,居民王先生為新皂派出所送去寫有“人民好警察,危急送真情”的錦旗,表達謝意。

  王先生介紹,當天,他妻子用液化氣熏臘肉,因操作不當導致液化氣罐突然起火。他妻子當時就嚇傻了,幸虧盧小坡及時趕到進行處置,才化解了險情。

  警方提醒廣大居民,使用燃氣灶具要及時關閉閥門,定期檢查軟管是否老化松動,防止漏氣引發火災。

  劉怡 何顯海 紅星新聞記者 湯小均