近日,瀘州市應急管理局在瀘縣隆興建材有限公司開展“護安2022”監管執法專項行動。省應急管理廳供圖  近日,瀘州市應急管理局在瀘縣隆興建材有限公司開展“護安2022”監管執法專項行動。省應急管理廳供圖

  四川在線記者 趙榮昌

  礦熱爐前受限空間警示牌板未標明安全風險辨識、安全措施及事故救援等相關內容,礦熱爐旁CO傳感器無數據顯示……4月20日,雅安市應急管理局對寶興縣兩家冶金企業開展安全執法檢查,現場“揪出”17條安全隱患和問題。

  這是全省范圍內開展的安全生產大檢查中的一幕。日前,省安委會印發《全省安全生產大檢查工作方案》,我省將圍繞“理直氣壯、標本兼治、從嚴從實、責任到人、守住底線”工作要求,全面開展全省安全生產大檢查。查什么?怎么查?查出問題將如何追責?記者跟隨省安委會檢查組進行了實地走訪。

  查什么?

  聚焦25個領域開展安全隱患排查

  先到企業看現場、查隱患,再到屬地政府查安全生產責任是否落實,日前,省應急管理廳執法檢查組到成都市新津區開展危險化學品安全生產檢查。

  “主要檢查兩個方面。一是深入查找、督促整改貫徹落實國務院安委會關于安全生產15條措施中存在的突出問題和薄弱環節,推動各項工作落地見效;二是結合四川實際,聚焦重點行業領域,開展安全隱患排查治理?!笔“参瘯嘘P負責人介紹。

  上述有關負責人表示,15條措施是否推動落地見效方面,主要檢查地方黨委、政府及行業管理部門安全生產責任落實,企業安全生產風險隱患排查整治,項目審批安全紅線把守,勞務派遣和靈活用工人員安全管理等情況;檢查“打非治違”工作開展,執法檢查寬松軟整治,安全監管執法隊伍建設等情況;檢查安全生產隱患舉報獎勵、事故瞞報謊報遲報漏報行為查處等情況,以及統籌做好經濟發展、疫情防控和安全生產工作的情況。

  重要行業領域安全隱患排查治理,覆蓋燃氣、危險化學品、民航、礦山、道路交通、工貿、煙花爆竹等25個細微行業與領域。在成都市的一次燃氣安全生產檢查中,檢查組走家入戶排查燃氣用戶安全隱患,深入到大型商業綜合體、出租房、商住混合體、餐飲場所、老舊小區、城鄉結合部、農貿市場等,檢查是否存在穿越密閉空間和擅自改造、使用不合格燃氣灶具等隱患。

  大檢查以“條塊結合、全面檢查”的方式組織開展。省安委會各個負有安全生產監管職責的部門將從“條”上推動安全生產大檢查,牽頭開展本行業領域安全生產明察暗訪,督促所管行業企業全面排查整治重大風險隱患;各市(州)將從“塊”上推動安全生產大檢查,迅速部署開展安全生產隱患排查整治,強化工作措施,切實解決重點難點問題,著力從根上堵住漏洞、消除盲區。

近日,眉山市應急管理局執法人員對四川青木制藥有限公司特種作業人員持證上崗情況進行執法檢查。省應急管理廳供圖  近日,眉山市應急管理局執法人員對四川青木制藥有限公司特種作業人員持證上崗情況進行執法檢查。省應急管理廳供圖

  怎么查?

  常態化開展交叉檢查和綜合督查

  “加油站周邊為何有雜草?這太危險?!薄斑@些滅火器是否都能夠正常使用,為何沒有檢驗合格證?”……在對涼山彝族自治州鹽源縣東鑫加油站進行的突擊安全檢查中,省應急管理廳執法人員指出存在的問題。

  “不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同和接待,檢查組直插基層、直奔現場?!笔“参瘯k公室有關負責人表示,此次安全生產大檢查全部采取“四不兩直”“三帶三查”方式,希望將問題解決在萌芽之時、成災之前。

  更多問題逐漸浮出水面:原本應該當日填寫的交班記錄,已“提前”完成;加油站周圍雜草清理不徹底,消防設施老化,部分滅火器材甚至沒有檢驗合格標志;加油站未對員工按照《生產經營單位培訓規定》進行培訓,部分員工存在“一問三不知”的情況……

  “立即停止作業,馬上停業整頓?!睓z查組當場要求撤出加油區和違規搭建超市建筑物內的工作人員,拆除違規搭建的建筑物。鹽源縣應急管理局執法人員聞訊趕赴現場后,對該加油站違法行為立案調查,約談其主要負責人,下達現場處理措施決定書和限期整改指令,要求限期整改。

  如何保證檢查不走過場?將在市(州)之間組織安全監管人員開展交叉檢查,防止和避免選擇性執法以及安全監管執法寬松軟、走過場。被檢查企業和領域實行“雙隨機、一公開”執法抽查。省安委會組織的21個綜合督導組將定期分赴各市(州)、有關縣(市、區)、鄉鎮(街道)及企業開展綜合督查。檢查組還將綜合運用遠程信息監控、用水用電監測、電子封條等現代化手段,并落實獎勵制度廣泛發動群眾舉報。

  如何治?

  大檢查落實情況納入年度考核

  汛期將至,防汛安全工作也將納入大檢查之中。近期,省安委會將組織檢查組到瀘州、南充、自貢等地檢查督導?!拔覀儗⒅饕獧z查責任、措施、資金、時限、預案‘五落實’措施是否到位?!笔“参瘯嘘P負責人介紹,當前,我省局部地區雷雨、大風天氣增多,進入汛期、高溫期后或還將出現新情況,檢查組將對本地區、本行業領域安全生產風險隱患進行系統分析、精準研判,對檢查、督查、抽查發現的問題隱患采取“發點球”方式,交辦屬地政府或行業主管部門負責督促有關單位或企業認真落實整改,確保整改落實到位。

  我省還對如何處理問題作了明確。將堅持問題導向,對容易引發事故的礦山違法盜采、?;愤`規動火作業、客貨車船超員超載、建筑工程無資質施工、群租房使用易燃彩鋼板等嚴重違法行為,依據新修改的安全生產法、刑法修正案等嚴肅懲處;對屢查屢犯的,要在主流媒體公開曝光,納入“黑名單”實施聯合懲戒。將堅決整治執法檢查寬松軟問題,對違法行為打擊不力,導致本地區本行業領域違法違規問題突出的地方和部門,將通報曝光,引發事故的移交紀檢監察機關依紀依規處理。同時,還將依法依規開展生產安全責任事故的調查處理,建立常態化事故整改措施落實評估機制,加強和改進調查評估對安全生產工作的促進作用。

  我省還將把大檢查落實情況納入年度安全生產黨政同責工作目標績效管理考核,適時組織督導組進行專項抽查,對工作推進不力、風險辨識管控不到位、隱患整治不徹底的單位,在年度考核中扣減相應分值;對發生生產安全事故的,將依法依規從嚴從重追責問責。