封面新聞記者 陳遠揚

  高高的個子,身板直挺,說話鏗鏘有力,臉上洋溢著微笑,這是羅累給人的第一感覺。羅累是四川資陽市公安局臨空經濟區分局刑偵大隊大隊長,1987年出生的他,在大學畢業后,就一直工作在刑偵第一線。

  “拼命三郎”,這是同事們對羅累的評價。在12年從警生涯中,羅累的足跡遍布24省、50余城,行程數萬公里,累計抓捕犯罪嫌疑人600余人,抓獲各類逃犯110余人,偵破各類部、省督案件13件,榮獲全國首批刑偵情報研判能手、全省“優秀刑警”、全省公安機關“成績突出青年民警”等稱號。

  “穿上這份警服,是榮譽,更是一份責任?!?月27日,羅累向記者講述了從警以來,工作中難忘的瞬間。

羅累羅累

  一部童年動畫 從警夢從此萌芽

  1984年,動畫片《黑貓警長》播出,它講述了機智、勇敢、帥氣的黑貓警長的故事,是很多80后、90后的童年記憶。

  “我就是小時看過《黑貓警長》,就夢想自己成為一名警察?!绷_累回憶說,小時候,每當看著黑貓警長懲惡揚善時,總是忍不住歡呼,站在椅子上大聲喊:我要當警察,我要當警察!此時,從警夢就在羅累心中開始萌芽。

  世界上最幸福的事,莫過于夢想變成現實。2006年,羅累高中畢業后,被中國人民公安大學偵查系刑偵專業錄取。

  “讀大學的第一年,我就去派出所實習了?!被貞涀约簠⑴c偵查的第一起案件,羅累印象深刻。當時,一名村民家中10余只雞被偷,雖然案值不高,但當時報案人著急的眼神,讓羅累第一次感受到警察這個職業的重要,“后來那個案子破了,村民還專門來表示感謝?!?/p>

  2010年,羅累大學畢業后,到資陽市公安局刑偵支隊工作,從事一線刑事偵查。

羅累羅累