2022年1月7日晚,雅安市石棉縣看守所43歲的女民警龔代莉在看守所辦公區備勤室值班。

  次日一早,龔代莉沒有像往常一樣上班開會,電話始終處于無人接聽狀態。所長趕緊帶著民警到備勤室查看,發現龔代莉靜靜地躺在床上,任由大家怎么呼喊,始終沒有任何應答,120到達現場急救也無濟于事。

  這一天,離第二個警察節僅有兩天。這一天,也是龔代莉到看守所工作滿兩年零五個月。

  4月28日,紅星新聞記者從雅安市公安局了解到,龔代莉因公殉職的原因系心肌病致心功能障礙。

↑龔代莉↑龔代莉

  生前——

  寒冬凌晨

  她在工作群里發出最后一條信息

  遠行與回歸相比,似乎回歸的路更長。

  雅安市石棉縣域的東南部回隆鎮,竹馬河與楠椏河的交匯處,石棉縣看守所三層樓的辦公樓頂“嚴格執法、規范管理”八個紅色大字十分醒目,一道道滾刺和高墻將院內和院外分離成兩個世界。

  作為雅安市集中關押點之一,石棉縣看守所的工作肩負看守、改造、教育罪犯的重任。

  2020年以來,新冠肺炎疫情暴發,在押人員的安全讓監所工作任務陡然加重,疫情防控高等級運行模式啟動。連續值班、隔離的時間由14天增加到28天或者更長時間,兩年多來,看守所民輔警沒有正常上下班時間,十天半個月不能回家成為常事。

  擔任看守所內勤的龔代莉被分在機動組,需要事無巨細地做好疫情防控每一環。比如負責每日后勤保障、防疫物資保障,負責每日疫情臺賬、匯總登記監區在押人員體溫檢測情況,以及準確錄入在押人員信息,健全在押人員檔案等。每天,她要反反復復把許多事做仔細、做踏實。

  2022年1月7日晚,身材消瘦、個頭不高的龔代莉回到看守所辦公區,凝神仔細想了想,確定當天需要做的事情已經完成,才放心走到三樓備勤室。掛在墻上的時針已指向23時51分,她突然想起還有一名在押人員的銀行卡需要放回值班室,于是匆匆轉身跑下一樓值班室。

  次日凌晨0時38分,龔代莉在看守所工作微群內發了一條工作消息,專門叮囑道“我設置了9點的鬧鈴,明天要上報數據”。

↑龔代莉在工作群發出的最后一條信息↑龔代莉在工作群發出的最后一條信息

  早晨,所里的小錦看到工作群信息,及時回復了工作情況,龔代莉卻沒有像往常一樣,迅速答復收到,并附上一個微笑的表情包??词厮_所務會,大伙也未見龔代莉身影,電話始終處于無人接聽狀態。所長趕緊帶著民警到備勤室查看,發現龔代莉靜靜地躺在床上,任由大家怎么呼喊,始終沒有任何應答,120到達現場急救也無濟于事。

  在這個尋常的寒冬夜里,龔代莉因為心肌病致心功能障礙,永遠地離開了熱愛的公安事業。

  走進龔代莉二樓的內勤辦公室,三個文件柜里裝滿了工作臺賬:羈押1033人次,提訊1959次,提審321人次,教育談話4058人次,安全交付執行315人次……上千份臺賬資料臺賬登記完備、疊放整齊,電腦桌面上還有歸類清晰的電子文件夾,裝著上千份電子資料。這些日積月累的后勤工作,保障了工作正常、有序運轉,看守所至今零事故零感染,可以想象背后有她多少個日日夜夜的默默付出。