四川在線記者 魏馮

  4月28日,四川援吉林省醫療隊于15時35分抵達成都。本次乘飛機返回隊員共303人,來自省人民醫院及成都、德陽、綿陽、南充、達州、眉山、資陽7市12家市級醫院。

  28天前,面臨吉林省疫情快速蔓延形勢,四川迅速組建援吉林省醫療隊,于4月1日抵達吉林省長春市,4月3日整建制接管長春市工人體育館方艙醫院(床位1411張)。截至4月26日18時,醫療隊累計收治新冠肺炎感染者1293人,無一例輕癥轉為重癥。4月27日,長春市發布通告,自4月28日零時起,逐步有序恢復全市正常生產生活秩序。

  27日至28日,四川在線記者連線省人民醫院多名隊員,聽他們講述方艙里的故事。

  藥學組:

  是“方艙藥師”,也是“駐地藥師”

  四川援吉林省醫療隊后保部部長、四川省人民醫院藥學部藥師蘇玓回憶,剛接手長春市工人體育館方艙醫院時,不同醫院、不同市州的13名藥師碰面,組成“方艙藥學部”?!暗竭_之后,迅速進入工作模式,梳理流程、清點藥物、找到相關負責人、劃分庫房、搬運藥物、建立藥物電子臺賬?!碧K玓說,剛來長春僅3天,13人就建起了系統的藥械庫房,發放藥品和醫療物資。

  “病人有各種各樣的用藥需求,個別病人出現特殊用藥需求后,我們就進行藥師‘會診’,分析病人病情,結合所需藥物尋找手邊能產生相同作用的藥物,配合醫生一同制定個體化定制方案,解決方艙病人用藥難題?!碧K玓說。

長春市工人體育館方艙醫院內,四川醫護人員千方百計保障藥品需求(省醫院供圖)長春市工人體育館方艙醫院內,四川醫護人員千方百計保障藥品需求(省醫院供圖)

  “方艙藥學部”不僅是“方艙藥師”,也是“駐地藥師”?!八帋?,我全身疼痛,幫我想想法?!薄八帋?,駐地酒店工作人員不舒服,請你來會診判斷一下?!碧K玓說,他們在吉林長春市工人體育館方艙醫院期間,也會給隊員和駐地酒店的工作人員解決用藥問題。

  在全體藥師努力下,方艙醫院共有藥品108種,每日投送進艙700余盒,保障了方艙醫院用藥需求。

  護理組:

  制定方艙醫院開窗通風方案 當患者的“生活管家”

  回憶起援助的這段經歷,四川援吉林省醫療隊護理組負責人、四川省人民醫院護理部副主任蔣文春感慨,方艙護理工作與普通醫院或新冠肺炎定點醫院工作有很大的不同?!笆紫仁窃谧o理人力的統籌安排上,四川省援吉林省醫療隊超過300名隊員中,護理團隊有197人,涉及10多家醫院。用好這一批人是首先要考慮的問題?!笔Y文春表示,護理組組建長春工體方艙醫院三級護理管理體系(護理部-片區-病區三級管理),制定人力資源總體框架及緊急情況動態調整方案等。

  四川援吉林省醫療隊將方艙分為A、B、C、D、E,5個艙,結合各隊護理人員數量、專業特點、各艙床位數、收治患者特點等,制定分區管理責任制——綿陽市、德陽市和資陽市的5家醫院共同負責A、B區,眉山市和達州市3家醫院共同負責C區,南充市和簡陽市4家醫院共同負責D區,成都市3家醫院負責E區,將護理人員統籌分配到各艙區?!搬t院的一些制度、流程,不一定適用于方艙?!笔Y文春表示,根據工作實際,護理組牽頭制定和完善方艙醫院護理各級人員崗位職責、各班次主要工作內容、預檢分診流程、大批量收治患者護理工作預案、高風險患者篩查制度等,制定患者觀察記錄單、高風險患者篩查記錄單、物資需求統計單、物資交接記錄單等。

  “妹子,咱倆掰扯掰扯,這么冷,能把窗戶關上嗎?”“大哥,我知道你有點兒冷,但通風是最好的消毒措施,現在大家吃飯都沒戴口罩,病毒濃度大,容易相互影響,等會兒你們都吃麻溜了,就關上?!睘樽尫脚搩刃纬闪己玫目諝饬魍ㄓ植蛔尣∪藘龈忻?,護理組根據工體方艙醫院建筑結構及朝向,制定方艙醫院開窗通風方案,每日定時開啟各艙區窗戶,還按每60㎡的標準在艙區內配置空氣消毒機。

  護理組的醫護人員還當起病友的“生活管家”,從一日三餐管到水杯面盆,從床單被罩管到紙巾牙膏,每天都統計患者需求,同時還成立病友志愿者工作小組,協助醫務人員分發物資、配送餐食、清運垃圾、幫助老人、兒童患者信息登記等工作,建立志愿者微信群及時發送通知和答疑解惑,還成立了長春工體方艙醫院中醫護理工作小組,嘗試用八段錦、穴位按摩等傳統中醫療法緩解輕癥患者癥狀及改善其負性情緒等。