四川在線記者 劉春華

  不幸發生工傷怎么申報?疫情下企業經營困難發工資延期了算不算拖欠?…… 4月29日,2022年川渝人社“普法宣傳月”活動在四川省遂寧市和重慶市巴南區同步啟動?;顒蝇F場,四川省人社廳相關人士詳細解答了企業和職工代表提出來的熱點問題。

4月29日,2022年川渝人社“普法宣傳月”活動在四川省遂寧市和重慶市巴南區同步啟動。4月29日,2022年川渝人社“普法宣傳月”活動在四川省遂寧市和重慶市巴南區同步啟動。

  工傷職工可以享受四類待遇

  問:員工發生工傷后應該如何申報?能夠享受些什么待遇?

  答:根據國務院《工傷保險條例》和《四川省工傷保險條例》有關規定,職工發生事故傷害或者按照職業病防治法規定被診斷、鑒定為職業病,所在單位應當自事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起30日內,向統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請。

  用人單位未按規定提出工傷認定申請的,工傷職工或者其近親屬、工會組織在事故傷害發生之日或者被診斷、鑒定為職業病之日起1年內,可以直接向用人單位所在地統籌地區社會保險行政部門提出工傷認定申請。其中,職工已參加工傷保險的,用人單位、受傷職工或者其近親屬、工會組織向參保地同級社會保險行政部門提出工傷認定申請,未參加工傷保險的,向用人單位生產經營地的縣(市、區)社會保險行政部門提出工傷認定申請。

  工傷職工根據具體情況可享受以下4類工傷保險待遇:

  一類是包括工傷醫療費、一次性工傷醫療補助金、住院伙食補助費、異地就醫交通、食宿費在內的工傷醫療待遇以及停工留薪期待遇;

  一類是包括一次性傷殘補助金、傷殘津貼、生活護理費、一次性就業補助金、輔助器具配置費在內的傷殘待遇;

  一類是包括一次性工亡補助金、喪葬補助金、供養親屬撫恤金在內的工亡待遇;

  一類是包括醫療康復和職業康復在內的工傷康復待遇。

  公司經營困難延期發工資算拖欠嗎

  問:如果公司因資金周轉或暫時經營困難,確需延期支付員工工資,算不算拖欠工資?如何處理既能保證職工權益又能最大限度保證公司正常運轉?

  答:根據《工資支付暫行規定》:工資必須在用人單位與勞動者約定的日期支付。如遇節假日或休息日,則應提前在最近的工作日支付。工資至少每月支付一次,實行周、日、小時工資制的,可按周、日、小時支付工資。

  對完成一次性臨時勞動或某項具體工作的勞動者,用人單位應按有關協議或合同規定在其完成勞動任務后即支付工資。

  非因勞動者原因造成單位停工、停產在一個工資支付周期內的,用人單位應按勞動合同規定的標準支付勞動者工資。超過一個工資支付周期的,若勞動者提供了正常勞動,則支付給勞動者的勞動報酬不得低于當地的最低工資標準;若勞動者沒有提供正常勞動,應按國家有關規定辦理。(四川省規定若超過一個工資支付周期,勞動者未提供勞動,用人單位則應向勞動者發放生活費,生活費標準可以低于當地最低工資標準,但不能低于最低工資標準的70%。)

  企業因受疫情影響導致生產經營困難的,可通過與職工協商一致采取調整薪酬、輪崗輪休、縮短工時等方式穩定工作崗位,盡量不裁員或者少裁員。2022年,國家將繼續實行穩崗補貼辦法幫企業解困。

  四川如何支持人力資源企業發展?

  問:四川對人力資源企業有什么項目支持和資金獎勵?

  答:根據《人力資源市場暫行條例》,國家通過政府購買服務等方式支持經營性人力資源服務機構提供公益性人力資源服務。四川省人社廳2022年將舉辦東西部協作人力資源市場對接交流活動、推進人力資源服務機構促就業助力鄉村振興行動、人力資源服務標準化研究、人力資源服務產業發展景氣指數研究等項目,通過公開比選的方式,由人力資源服務機構來承接,支持人力資源服務機構發展。

  根據《四川省人力資源和社會保障廳等 5 部門關于加強就業幫扶鞏固拓展脫貧攻堅成果推進鄉村振興的實施意見》《四川省人力資源和社會保障廳等6部門關于進一步推進新時代四川人力資源服務業高質量發展的實施意見》,符合相應條件人力資源企業,可以獲得相應資金獎勵。

  此外,四川鼓勵具備條件的人力資源服務產業園或企業申建院士(專家)工作站,對經批準建立的省級院士工作站、專家工作站,分別給予50萬元、25萬元一次性經費資助。鼓勵人力資源服務企業設立創新研發中心和博士后科研工作站、博士后創新實踐基地,按規定給予資助。

 ?。ㄎ闹袌D片由四川省人社廳提供)