四川在線記者 張明海

  4月29日,四川在線記者從住建廳獲悉,日前四川省住房和城鄉建設廳印發《關于建立四川省公租房保障家庭信用信息記錄管理的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

  根據《指導意見》,四川將建立公租房保障家庭信用信息管理制度,建立公租房住房保障信用檔案,公租房失信行為將被懲戒——據了解,這是國內第三個省級層面建立的住房保障信用管理制度。

  為何要對公租房進行信用管理?

  四川為何要探索對公租房進行信用管理?

  四川在線記者了解到,目前,四川省已有75萬余住房困難群眾住進了政府投資的公租房?!肮夥孔鳛樽》勘U现贫鹊闹饕U鲜侄?,在解決城鎮住房和收入‘雙困’家庭的住房困難中發揮了兜底保障作用。 ” 省住建廳住保處相關負責人介紹。

  但是,隨著公租房分配入住后,一些“亂像”卻出現:部分承租家庭違規轉租轉借、長期閑置等行為時有發生——針對這類情況,2021年上半年,四川各地住房保障部門開展全省公租房“兩清單、兩機制”專項行動,進行公租房專項治理清退,在推動公租房這一社會公共資源循環利用的同時,也維護了其他待保障群體合法享受公租房住房保障的權益。

  “在此基礎上,我們進一步探索我省住房保障領域信用體系建設?!笔∽〗◤d住保處相關負責人表示,建立公租房保障家庭信用信息記錄管理及失信聯合懲戒機制,將進一步規范公租房準入、分配、管理、退出工作,積極引導保障對象誠信履約,保證公租房這一保障性資源的公平善用。

  哪些是公租房失信行為?

  《指導意見》明確提出,要建立全省統一的公租房保障家庭信用檔案及信用信息記錄標準,同時,按照標準對保障家庭信用信息進行歸檔,并實施動態更新、動態管理。

  同時,《指導意見》還明確: 對于在公租房租住使用過程中發生的轉租轉借、惡意破壞、拒交租金、故意隱瞞虛報或者偽造有關信息和拒不退出等違法違規行為,要全面記入住房保障信用檔案——那么,失信行為,具體包括哪些?

  對于失信行為的具體形式,《指導意見》表示,依據《公租房管理辦法》(住房和城鄉建設部令第11號)等有關規定,以下行為應當認定為公租房保障家庭失信行為:

  ——轉借、轉租或者擅自調換所承租公租房的;

  ——改變所承租公租房用途的;

  ——破壞或者擅自裝修所承租公租房,拒不恢復原狀的;

  ——在公租房內從事違法活動的;

  ——無正當理由,連續6個月以上閑置公租房的;

  ——承租人累計6個月以上拖欠租金的;

  ——承租人租賃期屆滿需要續租的,未在租賃期滿3個月前向住房保障主管部門提出申請,租賃期滿拒不騰退的;

  ——承租人提出續租申請但經審核不符合續租條件,拒不騰退的;

  ——租賃期內,通過購買、受贈、繼承等方式獲得其他住房,不再符合公租房配租條件,拒不騰退的;

  ——租賃期內,承租或者承購其他保障性住房,拒不騰退的;

  ——采取提供虛假證明材料等欺騙方式取得公租房或領取租賃補貼的。

  失信將面臨哪些懲戒?信用可以修復嗎?

  公租房失信行為,將面臨懲戒?!吨笇б庖姟访鞔_:各地在受理或實施住房保障相關業務時,應當查詢業務對象的信用情況,對存在嚴重失信行為的列入失信聯合懲戒對象名單予以聯合懲戒,依法實施與其失信程度相適應的懲戒措施。

  都有哪些懲戒?“一方面是限制續租換租,比如5年內不得再次申請公租房?!鄙鲜鱿嚓P負責人介紹,同時,還將探索打通檔案數據庫與“信用中國”共享通道,對存在嚴重失信行為的對象予以聯合懲戒。

  “懲戒不是目的,加強誠信文化建設、引導保障家庭誠信履約,營造住房保障領域良好信用環境,這才是真正目的?!? 省住建廳相關負責人表示,各地要堅持教育在先、告誡在前,引導公租房承租戶誠信申請、自覺履約。

  那么,信用可以進行修復嗎?答案是可以的。

  一方面,可以進行信用查詢。通過建立信用信息查詢制度,保障家庭可以向當地住房城鄉建設行政主管部門申請查詢其信用信息。

  同時,支持保障家庭修復信用記錄?!吨笇б庖姟访鞔_:保障家庭非因主觀故意發生失信行為的,可通過自主解釋、主動履約等方式申請修復信用。住房城鄉建設行政主管部門收到信用修復申請后,應在10個工作日內完成核查,對已整改到位的,允許信用修復。