四川在線記者 文莎 寇敏芳

  5月1日,四川正式進入汛期。據四川省氣象臺消息,4月29日晚-5月1日晚,四川盆地大部分地方有陣雨或雷雨,局部有大到暴雨。

  降雨是誘發地質災害的關鍵因素,汛期約有90%以上的地質災害都是由降雨誘發,氣象部門預測今年汛期四川總降水量較常年同期偏多。

  四川是全國地質災害最為嚴重的省份之一。今年防災重點有哪些?四川將如何應對?四川在線記者采訪了四川省地質災害指揮部相關負責人。

  劃重點:極端氣候時間多,高山峽谷需嚴防

  根據氣象部門預測,今年汛期(5-9月)四川省氣候狀況總體為一般到偏差,澇重于旱,區域性、階段性的旱澇災害明顯,極端氣候事件偏多,主要多雨區在四川北部。

  根據降雨情況疊加四川省地質環境情況,省地災指揮部辦公室預判,從區域分布看,川西高山峽谷地區、龍門山地區、川東北及川南等盆周山區以及攀西地區是今年汛期四川省地質災害防治必須要高度關注的地區。

  從時間分布看,6月底到8月底,將是四川省今年地災防災的重點時段?!叭羟镅磿r間長,或延長至9月底?!?省地災指揮部辦公室相關負責人強調,高山峽谷地區氣候變化多端,局地強降雨時段也是重點關注時段。

  從保護對象來看,省地災指揮部辦公室相關負責人介紹,城鎮、學校、醫院、集市、農家樂、景區和安置點、工棚營地等人口聚集區;靠山靠崖、臨溝臨坎的房屋前后及左右兩側;在建公路、鐵路、水利、大型深基坑(邊坡)等重要工程建設活動區;交通干線沿線、旅游景區以及重要基礎設施周邊區域均屬重點防范對象。

汛期來臨前,宜賓組織地災應急避險演練。汛期來臨前,宜賓組織地災應急避險演練。

  在建工程領域發災多,汛前排查出的問題必須整改

  四川地質構造復雜,地形地貌多樣,地震多發頻發,在建工程尤需加強防范。

  “今年,我們在汛前部署了在建工程領域隱患排查整治,各地已排查在建工程及工棚營地1614處,發現問題216處,均逐一落實整改措施?!笔〉貫闹笓]部相關負責人介紹,除此之外,還對去年專項整治發現的950個問題開展“回頭看”,實現汛前全部整改到位。

  省地災指揮部要求,各行業部門必須按照“管行業必管地質災害”“誰引發、誰治理”“誰受益、誰投資”的要求,督促指導做好本行業本領域地質災害防治工作。能源、交通、水利等在建工程建設單位及承建企業要嚴格執行建設用地地質災害危險性評估制度,強化落實防治措施,切實從源頭防范和減輕災害風險。

  深化“群專結合”防災思路,專家下沉逐點落實防范措施

  從歷年的防災經驗來看,“群專結合”的防災路徑是實現成功避險的重要經驗。

  所謂“群”是指每個隱患點的監測員以及干部群眾,“?!笔菍<谊犖?。每年汛期,專家隊伍下沉一線提供駐守技術支撐,確保隱患早發現,人員早撤離。

達州地災駐守技術支撐單位專家對地災隱患開展巡查。達州地災駐守技術支撐單位專家對地災隱患開展巡查。

  去年8月,廣元市旺蒼縣英萃鎮新建村1社發生滑坡,部分房屋受損倒塌,就在滑坡發生前幾天,負責駐守督導的省地質調查研究院九0九水文地質工程地質隊助理工程師劉映敏銳捕捉到隱患變形的痕跡,協助當地政府轉移了受威脅群眾,人員傷亡得以避免。

  以“?!睅А叭骸?,群眾的防災意識和臨災處置能力也有了顯著提升。同樣在去年8月,涼山州鹽源縣梅子坪鎮梅子坪村,33名學生在返校途中遭遇泥石流災害。該村黨支部副書記蘇正江觀察發現泥石流要來,大喊“跑跑跑”,學生們此前曾接受過村里的防災演練,撤離井然有序,幸免于難。

  今年,四川省將繼續深化“群專結合”防災思路。省地災指揮部相關負責人表示,今年汛期來臨前,駐守督導單位專家已下沉,與地方群眾一起排查復核隱患點2.8萬余處、新發現隱患437處,逐點落實防范措施。此外還開展培訓演練3.9萬余場、參與群眾80余萬人次。

  圖片由省自然資源廳提供