甘孜州康定市被稱為情城。5月1日,紅星新聞記者從甘孜州公安局了解到,這個五一,情城女子鐵騎隊首次亮相甘孜州康定市。

  據介紹,這支平均年齡24歲、身高170cm以上的女子鐵騎隊是今年新招錄的,共有8名隊員,均具備較強的交通管理業務綜合能力和駕駛技能。

康定女子鐵騎隊隊員康定女子鐵騎隊隊員

  為了打造一批精銳的隊伍,她們被派送到甘孜州特警支隊進行了集中專業訓練。經過一個月集中培訓,她們能熟練駕駛200多斤重的警用重型摩托車,穿行于康定的大街小巷,機動出警,為民服務。

  白瑪拉措是整支隊伍中看著最纖瘦的一個女輔警,但她卻是此次招錄考試體能測試的第一名。白瑪拉措以前是新都橋幼兒園的教師,因為從小喜愛警察這個職業,所以她很愛運動,每天都會堅持跑五公里。在此次招錄考試中,她通過自己的努力加之體能優勢,如愿加入了輔警行列。

  白瑪拉措說,騎著摩托就可以上路的騎警在很多人看來很輕松,但卻不知那重達200多斤的摩托車是騎警們日夜訓練后才能輕松駕馭的。

康定女子鐵騎隊隊員康定女子鐵騎隊隊員

  康定女子鐵騎隊中隊長澤汪娜姆說,大家在專業訓練中非??炭嗯?。每天的訓練都會很晚,很多隊員的腳被摔傷了,但仍然一直堅持,就是為了能更好地為群眾服務。經過培訓,整支隊伍各方面有了很大的提升。

  鐵騎隊的摩托車是根據巡特警需要專門定制的,分為兩個型號。摩托車安裝有高精度定位裝置,以便后臺指揮中心能夠實時掌握其所在位置,根據警情需要直接指揮就近出警。同時,摩托車兩側和車尾配置了箱子,里面配備有應急物品和康定市旅游宣傳手冊,為游客暢游康定提供最全攻略。

  五一期間,這些女子鐵騎隊員在和男隊員一起擔負路面復雜勤務任務的同時,還能發揮女性獨有的柔性優勢,成為甘孜一道靚麗的風景線。

  紅星新聞記者 蔣麟 圖據甘孜公安