為了感謝村民們連續三天熬著夜冒著雨,在山林里幫忙搜救母親楊淑芳的義舉,5月2日這天,四川省自貢市榮縣河口鎮高嘴山村村民周永華、周富華兩兄弟特別擺了幾桌宴席,款待同村的父老鄉親。

  4月12日,83歲老人楊淑芳到鄰村奔喪,返程途中無故走失,家人四處尋找無果。而后,當地鎮村干部迅速組織了上百人的隊伍展開搜救工作。經過70個小時的搜尋,終于在一處崖壁的深溝里找到楊淑芳老人,老人隨后被立即送醫救治。4月29日,楊淑芳老人出院回家,在家繼續進行康復治療。

  事情發生之后,不管是村民們的團結一心、互幫互助,還是老人被困70個小時的奇跡生還,都被傳作佳話。

  老人家屬設宴感謝村民,袁偉攝

  事件還原:

  上百群眾冒雨連夜搜救 老人走失70小時后獲救  

  83歲老人楊淑芳家住四川省自貢市榮縣河口鎮高嘴山村1組。4月12日上午,兒子周富華駕駛兩輪摩托車,載著楊淑芳前往隔壁申壩村的親友家奔喪。

  當天下午5時許,母子倆在親友家吃過晚飯,準備回家。周富華囑咐母親“順著大路慢慢往前走,在路口等我”,自己抄近道去取車。

  然而,等周富華駕車來到約定路口時,楊淑芳卻不見了蹤影。家人們立即展開搜救工作。當晚,家人和孝家親友約二三十人繼續搜尋老人蹤跡,直至4月13日凌晨3時許,也未能找到老人。

  村組長、村醫范長青獲知楊淑芳失蹤的消息后,當即在微信群里發布了尋人啟事,參與并組織村民自愿參與搜救工作。在接下來的三天時間里,許多村民都積極參與到搜救隊伍中來。僅4月13日當天,由當地村民、鎮村干部、公安民警組成的搜救隊伍,共計100余人,以楊淑芳的家和走失地點為軸,在方圓兩公里范圍內展開了地毯式搜索。

  雖然是連續的下雨天,也未能影響搜救工作的開展。哪怕是夜晚,大伙兒都打著電筒,沿著小道、坑洼、水塘仔細尋找,不放過一條線索、一個角落。

  4月15日下午3時45分許,搜救隊伍根據一條重要線索,終于在距離楊淑芳走失地點直線距離約100米的崖壁深溝里找到了老人,這時距離老人走失已經過去了70個小時。隨后,20多人輪換著抬擔架,冒著大雨踩著泥濘的小路,將老人送醫救治。

  楊淑芳老人獲救,受訪者供圖

  家屬感恩:

  村民們不辭辛勞搜救 老人家屬設宴致謝

  在榮縣人民醫院經過半個多月的治療,老人楊淑芳于4月29日出院回家,并在家里繼續進行康復治療。

  “落在沼氣池了,落在沼氣池了?!?月2日上午,紅星新聞記者來到楊淑芳的兒子周富華家,楊淑芳躺在床上,身體還是比較虛弱,對于走失后遇到的情況,她印象仍舊模糊,無力繼續講述。

  據周富華轉述母親此前回憶的情況:等車的時候,楊淑芳不知不覺就迷失了方向,一個人朝山坡上走去。她走著走著摔了一跤,隔了好一會才站起來繼續走。最后又迷迷糊糊地摔進了沼氣池,動彈不得。接下來的幾天,只能靠雨水維持生命。楊淑芳也不知道過了多久,才被村民們找到并救起。

  周富華說,母親所稱的“沼氣池”是不存在的,應該是意識模糊了,但大致經過正如其所述。如今,鑒于母親年事已高,無法承受手術治療,只能回家接受康復性的保守治療。

  在搜尋母親的過程中,周富華和家人們最感激的是全村的父老鄉親。大家不辭辛勞、互幫互助,讓周家人看在眼里記在心里。

  為了表達感謝,楊淑芳的家人們經過商量,準備了一臺簡單的宴席,邀請大家聚一聚。周富華說,在向村組干部說明情況后,家里人在本村的微信群里發布了邀請信息,定于5月2日,在家設宴款待大家。同時也主動按照疫情防控工作的要求做了登記、測量體溫等準備工作。

  “主人家(楊淑芳老人的家屬)購買食材,村民們自愿幫忙?!贝褰M長范長青稱,宴席很簡單,一共十個菜,手藝好的幾個村民當廚師,大家都幫著洗菜切菜上菜,飯后還幫忙洗碗收撿。開席前,作為被救老人的家人,周永華、周富華等人還特別為村委會及村民們送上一面錦旗,上面寫到“辛勤付出愛心奉獻  救母之恩真情感恩”。

  家人輪流照顧老人,袁偉攝

  紅星新聞相關報道:

  83歲老人失蹤70小時奇跡生還:被困崖壁深溝冷雨中 上百村民搜尋找到

  紅星新聞記者 袁偉 姚永忠