“五一”假期,很多家長都會帶孩子外出游玩。外出游玩時,一定要注意防范一種“小蟲”——紅火蟻。4月30日,四川西昌市一名小男孩在外玩耍時,被紅火蟻攻擊咬傷,引發過敏性休克。好在交警幫助下,一路護送小孩就醫,目前經過搶救,孩子生命特征穩定,正在進一步觀察中。

  紅星新聞記者了解到,紅火蟻源于美洲南部,是全球公認的100種最具破壞力的入侵生物之一。據農業農村部門監測,截至2021年3月,紅火蟻已傳播至我國12個?。▍^、市)435個縣(市、區)。

  2013年西昌首次在龍眼井公園發現紅火蟻,此后在邛海濕地及一些綠化帶里,也發現了紅火蟻蹤跡。專家分析,或為外地疫區運入草皮、帶土苗木時不慎引入。

  醫生介紹,紅火蟻屬于外來入侵物種,以難以防治出名。5月至11月,紅火蟻陸續進入頻繁活動期,多見于人行道邊綠化帶、公共綠地、丟荒地、河堤等處。人體被紅火蟻螯針刺后有灼傷般疼痛感,可出現如灼傷般的水泡、膿包,敏感體質人群會出現局部或全身過敏,甚至休克、死亡。如果不慎被紅火蟻咬傷,出現特殊生理反應,應立即就醫。

  小男孩被紅火蟻咬傷休克

  家屬求助交警,緊急送醫轉危為安

  據交警介紹,4月30日,“五一”假期第一天,四川涼山公安交警在西昌市核桃村路面執勤,突然一名游客抱著一名小男孩著急地向交警求助。經過詢問了解到,小孩被毒螞蟻咬傷,引發過敏性休克,情況危險。執勤交警立即聯系醫院,并一路護送小孩就醫。經過搶救,小孩目前生命特征穩定,正在進一步觀察中。

▲小男孩被紅火蟻咬傷,緊急送醫治療。▲小男孩被紅火蟻咬傷,緊急送醫治療。