中新網12月30日電 據公安部交管局官方微信消息,元旦小長假臨近,各地自駕中短途旅游、探親訪友、聚餐聚會等出行活動增多,酒駕、超速等交通違法多發易發,且與年底客貨運高峰交通流疊加,道路交通安全風險加大。近日,公安部交通管理局分析研判了今年元旦期間道路交通安全形勢風險。

  據研判,今年元旦期間道路交通安全風險主要有四個方面:

  一是酒駕醉駕肇事風險突出。元旦期間,聚餐聚會、集會慶祝多,夜間凌晨重點時段酒駕醉駕違法肇事概率增大。近三年元旦期間,在一次死亡3人以上較大交通事故中,酒駕醉駕肇事導致的占30%。

  二是自駕出行安全風險突出。隨著私家車普及,加之疫情影響,群眾自駕出行增多,私家車肇事多發,導致的事故死亡和較大事故均占50%以上。

  三是客貨運輸車輛肇事風險突出。冬季煤炭、油氣、建材等大宗物資和節日消費品運輸繁忙,與節日探親、冬季旅游需求疊加,客貨車多拉快跑、“三超一疲勞”等違法肇事易發多發。

  四是農村地區集中出行風險突出。農村地區趕集趕圩、民俗廟會多,貨車、三輪車違法載人,面包車違法超員等肇事風險上升。外地務工人員和學生拼車包車、搭乘非法營運車輛回鄉增多,也存在嚴重安全隱患。

  此外,據預報,元旦期間全國大部地區天氣晴好,但氣溫較低,最低氣溫0℃線位于黃淮至江淮南部之間,需防范低溫和道路結冰對交通安全的不利影響。

  公安部交通管理局提醒廣大交通參與者,自駕出行應當關注交通路況信息,合理安排出行路線,駕車過程中要集中精力,不分心駕駛,不超速行駛、疲勞駕駛。聚餐聚會,要牢記喝酒不開車、開車不喝酒,切勿酒駕醉駕。駕車行經交叉路口,要遵守交通信號指示,沒有交通信號控制的,要注意減速慢行、按規定讓行。

  高速公路行車,要保持安全車速和車距,行經擁堵、緩行路段,不要隨意穿插,切勿占用應急車道;如果發生交通事故,牢記“車靠邊、人撤離、即報警”,避免發生二次事故。

  乘坐客運車輛出行,要選擇正規營運客車,切勿乘坐私攬客源、非法營運的“黑車”,乘車時務必系好安全帶,避免發生意外時受到傷害。