新華社上海1月13日電(記者朱翃)記者13日從上海市公安局獲悉,上海警方成功搗毀19個“套路租車”新型詐騙犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人190余人,涉案金額超1500萬元。

  2021年初,金某成立一家汽車租賃公司,然后以低成本、高收入為幌子招攬司機來租車,每輛車收取8000元的押金以及每月6000元左右的租金。在車輛出租前,金某都會在車上安裝遠程控制軟件和定位系統,操控軟件可以隨時斷油斷電。當司機簽訂合同并行駛車輛幾天后,金某就會指使同伙利用軟件控制車輛并回收,有時甚至直接在晚上偷偷開走,對司機則謊稱車輛故障需要維修。實際上,回收來的車輛被再次租給其他司機,繼續騙取租金和押金。

  上海市公安局刑偵總隊副總隊長謝燕剛介紹,2021年11月以來,上海青浦、閔行等區先后接報多起涉及車輛租賃糾紛的警情,集中反映出“租賃合同短期內違約、租賃車輛短期內故障、出租房收取高額違約金押金”等共性特征?!拔覀冄信性擃惥橛袆e于一般合同糾紛,可能是一種新型詐騙犯罪手法,因此組建聯合專案組進行全面打擊?!敝x燕剛說。

  2021年11月,上海警方組織開展收網行動,先后將以金某、費某、周某為首的3個租車詐騙團伙一網打盡,共抓獲犯罪嫌疑人30余人。

  截至目前,警方已摧毀19個“套路租車”詐騙團伙,抓獲違法犯罪嫌疑人190余人,涉案金額1500余萬元,相關犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事強制措施。