四川在線記者 趙榮昌

  近年來,高校畢業生因其規模巨大,其就業問題一直備受關注。據相關數據顯示,2022屆高校畢業生規模預計1076萬人,同比增加167萬人。為準確刻畫和客觀反映高校畢業生就業市場狀況,日前,中國人民大學中國就業研究所與智聯招聘聯合推出我國《2021年高校畢業生就業市場景氣報告》(以下簡稱《報告》)。通過不同行業和職業、不同地區和城市、不同企業類型等供需指標的動態變化,并根據其制作出高校畢業生景氣指數CIER,來反映2021年度我國高校畢業生就業市場上職位空缺與求職人數的比例變化,并對就業市場景氣程度進行總體分析和研判。

  根據《報告》,隨著國內疫情反復、經濟下行等因素影響,2021年四季度高校畢業生景氣指數CIER降至0.88,這是自2020年1季度疫情爆發以來,該指數的次低點(最低點為2020年二季度的0.79)。當前高校畢業生就業市場總量穩中承壓,且結構矛盾依然存在。

  2021年全年來看,高校畢業生供需兩端及CIER指數變動有別。從招聘需求來看,2021年高校畢業生招聘需求在1—6月均高于去年同期,3月—4月份達到最高,7月份有所下降,8、9月份與去年同期基本持平,10、11月份有所下降;在求職供給方面,高校畢業生工作搜尋具有周期性,在3月份達到最高,而8、9月份與去年同期持平,與去年相比,本年度高校畢業生可選擇參加線下校園招聘會等渠道,在線求職人數在2—6月份均低于去年同期;就景氣指數CIER觀察,2021年2—6月份均高于去年水平,8、9月份與去年基本持平,10、11月則低于去年同期。

  分行業和職業來看,基金/證券/期貨/投資景氣環比回升,互聯網/電子商務景氣下降明顯。分區域來看,本季度東部地區的景氣指數CIER最高,中部、東北地區接近,西部就業景氣相對較低。分經濟圈來看,長三角、珠三角經濟圈就業景氣指數CIER接近,而京津冀城市經濟圈相對較低。分城市等級來看,一線城市和二線城市的就業景氣指數CIER相同,新一線城市最低。分企業規模與性質來看,大型企業就業景氣指數CIER較高,中小微型企業就業景氣較低,但從同比來看,大型企業景氣指數CIER有大幅度下降。

  尤為值得關注的是,2021年7月國家“雙減”政策正式出臺,各地方政府也陸續發布了具體實施文件??梢钥闯?,進入2021年第四季度,教育/培訓/院校行業的高校畢業生招聘需求人數10月至12月逐月下降,而求職申請人數在11月份有小幅回升。從高校畢業生就業景氣來看,CIER指數從年初的19.49下降至11月份和12月份的1.32和1.25,表明“雙減”政策下對該行業的就業造成沖擊和影響。