四川在線記者 劉佳

  3月15日——國際消費者權益日,有一個和我們老百姓的生活息息相關的新規定開始實施!

  記者3月14日從成都市市場監管局獲悉,2021年12月24日國家市場監督管理總局令第49號公布的《食品生產經營監督檢查管理辦法》(以下簡稱《辦法》),自2022年3月15日起正式施行。該《辦法》實施后,將加強和規范對食品生產經營活動的監督檢查,督促食品生產經營者落實主體責任,讓老百姓吃得更放心!

  “原國家食品藥品監管總局于2016年3月發布了《食品生產經營日常監督檢查管理辦法》,規范食品生產經營日常監督檢查工作,在此基礎上,探索實施了‘飛行檢查’和‘體系檢查’,均取得較好的效果?!痹摼窒嚓P負責人介紹。

  何謂“飛行檢查”和“體系檢查”?即,市場監督管理部門可以根據工作需要,對通過食品安全抽樣檢驗等發現問題線索的食品生產經營者實施飛行檢查,對特殊食品、高風險大宗消費食品生產企業和大型食品經營企業等的質量管理體系運行情況實施體系檢查。

  該負責人表示,新《辦法》最重要的變化就是不限于“日常監督檢查”,而是將“飛行檢查”和“體系檢查”進行整合,明確納入監督檢查方法之中。

  檢查結果醒目位置展示

  為全方位全過程加強食品安全監管工作,新《辦法》規定縣級以上地方市場監督管理部門應當每兩年對本行政區域內所有食品生產經營者至少進行一次監督檢查。檢查結果對消費者有重要影響的,要求食品生產經營者按照規定在食品生產經營場所醒目位置張貼或者公開展示監督檢查結果記錄表。同時,將監督檢查情況記入食品生產經營者食品安全信用檔案;對存在嚴重違法失信行為的,實施聯合懲戒。

  該負責人表示,食品安全沒有“零風險”,監管必須“零容忍”。據介紹,從2012年12月起,十年來每一年的歲末年初,全市市場監管部門都開展了百日“春雷行動”,嚴打市場監管領域的違法違規行為,曝光典型案例,回應群眾關切,和食品安全相關的執法子行動更是“春雷行動”的重中之重?!按豪仔袆?020”查處的食品經營相關違法案件2176件,在“春雷行動2021”打擊農村假冒偽劣食品執法子行動中,查處相關案件2188件,今年的“春雷行動2022”開展兩個月來,已立案查處食品安全相關違法案件2411件,形成打擊問題食品的高壓態勢,促進全市食品安全質量得到總體提升,切實保障人民群眾健康安全。

  強化食品安全風險管理

  記者注意到,新《辦法》進一步強化了食品安全風險管理,結合食品生產經營者的食品類別、業態規模、風險控制能力、信用狀況、監督檢查等情況,將食品生產經營者的風險等級從低到高分為A、B、C、D四個等級,并對特殊食品生產者以及中央廚房、集體用餐配送單位等高風險食品生產經營者實施重點監督檢查,根據實際情況增加日常監督檢查頻次。

  新《辦法》也貫徹了食品經營企業風險級別不同,享受不同“執法待遇”精神。比如新《辦法》規定,按照風險管理的原則,制定食品生產經營監督檢查要點表,并綜合考慮食品類別、企業規模、管理水平、食品安全狀況、風險等級、信用檔案記錄等因素,編制年度監督檢查計劃。

  檢查更細化 監管更嚴格

  新《辦法》還對食品安全生產、銷售、餐飲等環節檢查內容進行了細化,要求也更為嚴格。

  比如在食品生產環節監督檢查要點新增“標簽和說明書、食品安全自查、信息記錄和追溯等情況”;食品銷售環節通用檢查項目從34項增加至79項,新增“食品安全自查、食品安全追溯體系、進口冷鏈食品三專管理、禁止銷售食品以及溫度、購銷、貯存、運輸過程控制”等內容;對特殊食品銷售環節的監督檢查要點新增了“禁止混放銷售、標簽和說明書核對、不得對0-12個月齡嬰兒食用的嬰兒配方食品進行廣告宣傳”等內容;對特殊食品生產環節和銷售環節的監督檢查要點進行了單獨明確;對溫度、濕度有特殊要求的食品貯存業務的非食品生產經營者的監督檢查要點應當包括備案、信息記錄和追溯、食品安全要求落實等情況;明確集中交易市場開辦者、展銷會舉辦者監督檢查要點應當包括舉辦前報告、入場食品經營者的資質審查、食品安全管理責任明確、經營環境和條件檢查等情況。

  該負責人表示,下一步,成都市市場監管局將以實施新《辦法》為契機,強化食品安全風險意識,進一步加大監督檢查力度,壓實監管部門責任,督促問題隱患整改到位,筑牢食品安全防線,堅決守護人民群眾“舌尖上的安全”。