封面新聞記者 邵萌

  3月22日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,介紹疫情防控工作有關情況。國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍在會上介紹,吉林省疫情處于高位發展階段,3月1-21日,累計報告感染者超過22000例,自3月14日以來連續8天每日新增感染人數均超過1000例,疫情主要集中在吉林市和長春市,兩市社會面傳播風險仍然存在。

  ▲ 3月22日國務院聯防聯控機制新聞發布會現場。封面新聞記者邵萌 攝影

  雷正龍表示,3月1-21日,全國累計報告本土感染者超過41000例,波及28個省??偟目?,目前全國疫情處于高位平臺階段,疫情防控面臨復雜性、艱巨性、反復性的嚴峻形勢。3月21日,國務院聯防聯控機制派出督察組赴10個省開展督查工作,查漏洞、補短板,以問題為導向督促落實整改。

  ▲ 國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍。封面新聞記者邵萌 攝影

  雷正龍說,國務院聯防聯控機制綜合組派駐各省工作組繼續指導疫情發生地區科學果斷劃定風險區域,充分利用信息化手段強化核酸篩查的統籌協調,加強轉運力量的儲備和高效調配,優化醫療和隔離資源的利用并嚴格控制交叉感染,盡快阻斷社區傳播。