受疫情的影響,部分地區的居民或無法在清明節為祖先祭掃。

  紅星資本局注意到,在閑魚等平臺上出現了代祭掃業務,從代掃墓到代嚎啕大哭,價格從200元到1000元不等,甚至有網友聲稱他們已成立了工作室,推出代祭掃業務。

  “我賺得不多,都是用心賺來的。這個錢誰敢騙?”一名推出代祭掃業務的網友告訴紅星資本局。

  私人“代”祭掃

  全程直播,價格到位可代哭

  近日,紅星資本局在閑魚等平臺上發現,有網友推出了清明代祭掃套餐,價格主要集中在200—1000元,差價比較大,套餐中包含的服務也不盡相同。

截圖自閑魚APP截圖自閑魚APP

  以一位報價201元的重慶網友小徐(化名)為例,他告訴紅星資本局,可以為因疫情防控無法回重慶的人提供代祭掃服務,從擦拭墓碑到獻花,再從上香到默哀,他都可以代為進行。

  “全程視頻,按照客戶的要求做,鮮花、香燭和紙錢買來是多少就報多少?!毙⌒鞂t星資本局透露,馬上就要到清明節了,找上門的需求很多,但是他只接順路的單。

  小徐稱,他在往年的清明節、重陽節就接過別人的單,“我賺得不多,都是用心賺來的?!?/p>

  同時,紅星資本局聯系了一位報價較高的網友冬冬(化名),他在江蘇省南通市,報價是1000元,祭祀用品額外收費。

  冬冬在商品詳情中寫出的簡介是:“清明節!代掃墓、代哭、代送花、代燒(紙錢)、代敬酒,什么都可以,全程視頻?!?/p>

截圖自閑魚APP截圖自閑魚APP

  當紅星資本局問及是否真的能哭出來時,他稱,“可以的,感情到位,聽你安排,可以全程和你視頻?!比绻恍枰薜脑?,冬冬稱可以只收800元。

  據冬冬介紹,他在去年清明節就接過代祭掃的單子,上一個客戶沒有特別的要求,“送上一個花圈,哭了幾聲,燒了點紙錢,說點悼詞就走了?!?/p>