↑網友爆料內容↑網友爆料內容

  紅星新聞記者 羅夢婕 實習生 鄧鑫蕓

  近日,紅星新聞記者在某短視頻平臺上發現一個奇怪的現象:當有租客退房后,一中介公司員工就會進入退租房間進行清潔,而在打掃過程中,工作人員會將租客遺留下的物品進行公開展示,并通過分析這些物品的用途去揣測租客的職業與個人故事。不少網友認為,中介公司的行為已侵犯到了租客的個人隱私權,且視頻多以女租客為主,有打色情擦邊球的嫌疑。

  紅星新聞聯系到該中介公司,其回應稱,記錄租客退房后將房間弄得一團糟的現象是一個“正常行為”,且退租后房屋使用權歸房東,其并不認為視頻內容系侵犯租客隱私權。

  對此,中國社會科學院大學互聯網法治研究中心執行主任劉曉春認為,中介公司的相關行為是一個存在高度侵犯租客隱私權風險的行為,且從個人信息的角度而言,中介公司侵害了租客的個人信息。

  女租客退房后,遺留物品被拍成視頻公開展示

  4月11日,有博主在網上爆料,稱濟南有中介公司在租客退房后,會將清潔過程拍攝成視頻,并在視頻中公開租客遺留下的各種物品,同時通過對這些物品的分析去揣測租客可能的職業及個人故事,“評論里有人順著他公布的信息去人肉這個女孩子(租客)?!?/p>

  網友爆出的部分截圖顯示,該中介公司的抖音賬號名稱為“濟南租房·分好”,曾發布多個租客退房后的相關視頻。

↑抖音用戶“濟南租房·分好”的主頁截圖。↑抖音用戶“濟南租房·分好”的主頁截圖。