當前,國內外疫情形勢嚴峻復雜。截至4月13日24時,成都本輪疫情已累計報告本土確診病例50例。

  由于快遞途徑路程遠、人手多,市民難免會擔心收取快遞時有感染風險。那么,在疫情期間怎樣收取快遞才最安全呢?紅星新聞記者經過梳理,特別提醒廣大市民注意以下幾點:

  1。謹慎選擇貨源地

  疫情高發期間,非必需,不海淘。盡量減少購買國內中高風險區的商品,并提醒發件方在保障安全的前提下做好內件物品消殺后封裝。

  2。提倡使用電子郵件

  非必要盡量采用電子郵件等線上形式接收郵件,避免與境外或其他中高風險地區通過紙質郵件的傳遞帶來感染風險。

  3。注意安全配送

  盡量選擇無接觸配送,減少面對面接觸。若需要當面簽收的快遞,要與派送人員保持一米以上距離,建議自備簽字筆簽收,使用快遞柜盡量采用掃描二維碼的無接觸方式取件。

  4。先防護后收件

  收取中高風險區郵寄的快件時,需正確佩戴口罩及一次性手套,避免直接接觸快件外包裝。

  5。先消毒后拆封

  使用75%醫用酒精對快件內、外包裝進行噴灑消毒,或用消毒濕巾擦拭,消毒要做到六面覆蓋??爝f外包裝盡量就地拆封,按照生活垃圾分類要求及時妥善處理,不帶回家。

  6。個人防護到位

  處理完物品后及時摘下手套,認真進行手消毒或清洗雙手。避免用不清潔的手觸碰口、眼、鼻。

  紅星新聞記者 章玲 實習生 王笑顏