4月28日,中國氣象局召開新聞發布會,介紹4月全國天氣氣候特征,并發布五一假期天氣預測。

  據介紹,今年4月我國強對流天氣頻發,貴州、江西等地受災嚴重;同時,南方區域性暴雨還引發部分地區出現洪澇災害,其中24-26日暴雨過程致四川、重慶、湖北等地出現洪澇災害。

  對于五一假期,會上指出,北方氣溫有明顯回升,但南方地區在假期前期或現降雨過程。

  4月天氣情況如何?

  強對流天氣頻發,貴州、江西等地受災嚴重

  紅星新聞記者從會上獲悉,今年4月以來(截至4月27日),全國氣候總體呈現“氣溫高,降水少”的“暖干”特點。全國平均氣溫為12.4℃,較常年同期偏高1.3℃,為1961年以來同期第三高;全國平均降水量36.4毫米,較常年同期偏少6.1%。

  會上通報稱,今年4月冷空氣次數明顯偏多。4月以來,共有5次冷空氣過程影響我國,較常年同期明顯(2.8次)偏多。其中4月12-15日的強冷空氣過程持續時間較長,影響范圍較大,過程降溫幅度超過8℃的國土面積達244.7萬平方公里。受其影響,中東部地區先后出現2~3天大風天氣,對正值開花期的果樹、設施農業以及春耕春播有短暫不利影響。

  第二方面,4月沙塵天氣過程數偏少。4月以來,北方遭遇3次沙塵天氣過程,次數較近20年(2000-2020年)同期平均值(4.3次)偏少。三次過程等級較弱,均為揚沙天氣。

  同時,華北南部、華中和華東北部出現了氣象干旱。4月以來,陜西中北部、山西中南部、河北南部、河南大部等地氣象干旱露頭并持續發展。4月27日,全國中度以上氣象干旱面積達69.8萬平方公里。

  第三方面,4月強對流天氣頻發,局地災害影響重。4月以來,全國共有13個?。▍^、市)遭受強對流天氣影響,其中貴州、江西、福建、湖南災害影響較重。

  期間,南方區域性暴雨引發部分地區出現洪澇災害。據悉,4月以來,南方出現2次區域性暴雨天氣過程,分別出現在13日和24-26日。其中24-26日暴雨過程引發四川、重慶、湖北、湖南和河南等地出現洪澇災害。

  據中國氣象局統計,4月全國共發布預警信息2.4萬條,較去年同期增加22.8%。其中,地質災害氣象風險預警、冰雹預警、雷雨大風預警同比增加6.2倍、2.2倍和2倍。

  五一假期天氣預測:

  北方氣溫回升,南方或現降雨過程

  據中國氣象局預計,五一假日期間(4月30日至5月4日),北方大部地區將以晴到多云天氣為主,氣溫明顯回升,僅有東北地區多弱冷空氣活動,氣溫波動較大;南方地區前期有降雨天氣,華南沿海地區和南海中北部海域有較明顯風雨,后期南方大部天氣轉好。

  就5月總體的氣象特征而言,會上通報稱,在降水方面,預計京津冀地區、山西東部、山東北部,長三角和安徽南部、湖北東部,以及四川西南部、云南西部、西藏東部等地偏多2~5成,福建南部、廣東大部、海南、新疆大部等地偏少2~5成。

  另在氣溫方面,預計5月,江蘇、上海、安徽、湖北東部、湖南東北部、江西北部、浙江北部、云南等地偏低1~2℃,全國其余地區氣溫接近常年同期或偏高。

  “5月1日后,我國大部地區氣溫將呈整體回升的態勢,西北地區、華北地區、黃淮地區等地氣溫將有顯著上升?!眹覛夂蛑行母敝魅涡や跁戏治龇Q,5月3-4日,華北中南部、黃淮中西部等地的部分地區最高氣溫可超過30℃,局部地區可達32℃以上。

  那么,我們是否已經正式入夏?肖潺指出,按照氣象標準,如果一個地方滑動平均氣溫連續5天達到或超過22℃,就判定該地入夏。

  另據介紹,截至4月27日,四川東南部、重慶西南部、云南南部、廣西、廣東、海南、湖南中東部、湖北東南部、江西中部和南部、福建東南部等地已入夏。上述地區大部地區入夏時間較常年偏早5~20天,四川東南部、重慶西南部、湖南中東部、廣東北部和西南部、廣西西部和南部等地入夏時間較常年偏早20天以上。

  紅星新聞記者 楊雨奇 張炎良 北京報道