11月3日,以“運動讓生活更美好”為主題的首屆中國生活體育大會在成都天府國際會議中心舉辦。本屆大會由央視網和成都市體育局聯合主辦,成都市廣播電視臺承辦,并得到國家體育總局、四川省體育局、成都市人民政府等單位的大力支持。

  首屆中國生活體育大會以“運動讓生活更美好”為主題,旨在推廣生活體育理念,傳遞健康生活態度,傳播生活體育價值觀念,讓更多的人將體育當成生活的一部分。大會通過發布“中國生活體育觀察報告”,“中國城市生活體育評價指標體系”,啟動“中國城市生活體育指數”調查,激發全國各地參與到體育生活化進程中;同時,大會挖掘“美好生活 運動榜樣”,激勵更多人將運動融入自己的生活,實踐“運動讓生活更美好”的大會主題。

  會上,北京體育大學中國體育政策研究院院長、國家體育總局體育科學研究所中國體育經濟研究中心主任鮑明曉從時代背景出發,帶來題為《生活體育的時代意義》的主題演講。鮑教授闡明了生活體育的時代背景、理論邏輯和實踐路徑。鮑教授指出,在百年未有之大變局的背景下,新發展階段中國體育發展發生了從“爭光體育”到“民生體育”的戰略轉型,生活體育應運而生?!吧铙w育是健康中國之基、體育強國之要。當體育擁抱生活,體育才能基業常青,每個人的生活才能生機勃發、熠熠生輝?!?/p>

  西南財經大學副教授彭剛受北京體育大學白宇飛教授委托,發布“中國城市生活體育評價指標體系”研究成果。經過專家團隊反復論證,指標體系設計秉持科學性、可得性、動態性、實用性原則,遵循科學的生活體育指數計算方法,白宇飛教授團隊構建生活體育評價指標過程中建立了包含三級48個因素的指標體系,從經濟、宜居、體育、認識、潛力五大指標綜合評價城市生活體育發展狀況與預測未來發展趨勢。隨后,彭剛教授和世界休閑體育協會主席、首都體育學院李相如教授共同啟動了“中國城市生活體育指數”調查活動。

  世界休閑體育協會主席、首都體育學院李相如教授發布了《中國生活體育觀察報告》。李教授對“生活體育”概念給出了具體的闡釋,他表示,生活體育是圍繞生活和生命的質量來組織開展的運動形態,這樣的體育形態廣泛存在于學校、社區、家庭等場景?!吧铙w育”理念的出現,是體育方面學術、產業、管理等方面的共同需要。他認為大會的長期目標就是激發生活體育的內生動力,讓體育運動成為老百姓美好生活的一部分。

  清華大學仇軍教授做了題為《生活體育的價值及其創新實踐》的演講。從社會意義、經濟意義兩個視角闡述生活體育的豐富價值,他強調,生活體育可以促進社會健康、提高社會活力,可以成為促進人的社會化以及和諧社會關系的重要媒介,可以助于培養有活力的公民和社會建設。作為潛在的經濟增長點,生活體育是制定國民健康、社會發展、經濟政策不可或缺的要件。

  作為東道主之一,成都市也在本次大會上發布一系列重要體育產業政策。發布《成都市“十四五”體育產業建圈強鏈發展規劃和二〇三五年遠景目標展望》等系列文件,有效整合成都體育優質體育資源,加快推動成都體育產業高質量發展,為“辦賽、營城、興業、惠民”提供堅實保障。

  會上,還舉行了成都市體育產業聯盟揭牌,并向鮑明曉、黃海燕、李相如、仇軍四名學者專家頒發成都市辦賽興業專家委員會聘書。進行了成都市重點體育產業項目現場簽約活動。

  “運動讓生活更美好”,這既是首屆生活體育大會的主題,也是生活體育發展的目的,體育賽事也將成為成都發展的“新名片”,體育精神和體育文化對優雅時尚的城市精神塑造,對市民生活的影響力、感召力和凝聚力更加彰顯,健康第一的理念深入人心,運動融入生活,體育作為城市經濟、社會、文化以及人全面發展的有機組成部分,成為城市與世界交往交融的橋梁紐帶。