11月5日,由成都市人民政府與國家體育總局登山運動管理中心、中國登山協會共同傾力打造的2022中國·成都中國綠道運動生活嘉年華開幕。

  今年的嘉年華全面升級,主會場來到成都大運會主賽場東安湖體育公園,加上錦城湖公園和邛崍市兩個分會場同步發力,賽事更精彩、活動更豐富、配套更多樣,以戶外運動為主題,全面營造戶外休閑新場景、助力體育新經濟、倡導市民戶外休閑時尚新生活,充分發揮品牌賽事引人聚流效應,引領全國戶外運動愛好者和游客來成都體驗戶外運動的樂趣,釋放體育助力拼經濟、抓發展、惠民生的強勁動力。

  綠道運動更多精彩,嘉年華打造全新戶外消費場景

  今年嘉年華秉持“運動讓生活更美好”的主題,在延續去年精彩的同時,結合時下運動熱點,將上新一大波時尚新玩法!

  在最受關注的嘉年華賽事活動方面,去年非常受歡迎的中國·成都城市戶外多項賽、中國·成都城市探索挑戰賽迎來全新版本,城市戶外多項賽項目更多、更有趣,城市探索挑戰賽線路更豐富。此外,最新引入全國首創2022首屆中國家庭戶外挑戰賽也將在嘉年華期間落戶邛崍平樂古鎮、川西竹海等自然人文景區,作為全國首創的家庭戶外賽事,設置場地障礙、趣味闖關、繩索技能等參與度高、趣味性強的戶外運動項目,這項賽事的特別之處在于以親子為團隊參賽,讓父母和孩子同場競技、共同成長,在比賽中增強親情凝聚力。在專業賽事之外,更多的全民健身活動也悉數登場。親子龍舟、小鐵三、棋類、幼兒籃球、幼兒滑步車等賽事活動層出不窮,讓嘉年華成為市民的運動大聯歡。

  在嘉年華“體育潮玩”集市現場,市民能充分感受“體育+”融合產業發展的多重魅力。這里有最新潮的數字體育消費場景,可以體驗到最尖端的體育黑科技、妙趣橫生的體育游戲,當然,也少不了“趕集”必備的成都特色美食餐飲。

  據成都市體育局相關負責人介紹,第二屆中國·成都中國綠道運動生活嘉年華通過各類賽事活動讓戶外運動與成都大運會相融合、讓天府綠道與運動健身相融合、讓品牌賽事與城市文化相融合,目的在于發揮嘉年華這樣大體量、高水平、聚人氣的品牌賽事的消費帶動效應,吸引全國的戶外愛好者和游客在參賽之余到成都旅游,促進“體育+旅游”深度融合發展,持續助力打造戶外體育休閑消費新場景。

  升級戰略合作城市,成都戶外運動開啟新征程

  去年,國家體育總局登山運動管理中心與成都市聯合打造了全國首個在城市中心舉辦的戶外運動專業賽事——中國·成都城市戶外多項賽??偩值巧街行南嚓P負責人表示,這場在城市中心舉辦的戶外賽事不僅是成都首創,更是中國首創,刷新了戶外運動的新紀錄,讓參與者感受到了城市戶外運動的獨特魅力,對促進中國戶外運動發展具有重大意義。

  今年總局登山中心與成都市的合作全面深化、拓展。為助力成都戶外運動高質量發展,體育總局登山運動管理中心與成都市體育局在本屆嘉年華開幕前剛剛簽訂了《全國戶外運動賽事戰略合作城市協議》,標志著成都在體育總局登山運動管理中心的大力支持下,將全面提升城市戶外運動水平,翻開公園城市戶外運動發展嶄新的一頁。

  據市體育局相關負責人介紹,總局登山中心非??春贸啥际袃炘降纳鷳B本底和自然人文資源,同時也高度贊賞成都在建設世界賽事名城方面取得的眾多成果。雙方將充分融合優勢,將總局登山中心在山地戶外運動方面的專業優勢與成都的天府文化特質和山地湖泊、公園綠道等自然資源稟賦有機結合,在山地戶外運動場地設施規劃、山地戶外品牌賽事打造、戶外運動知名企業招引落戶、戶外運動休閑產業發展、山地戶外運動全民健身等方面開展全方位合作,實現成都戶外運動質的飛躍,助力成都爭創全國山地戶外運動目的地和聚集區。不難預見,在總局登山中心的支持下,成都的戶外運動發展即將駛入快車道,相信不久的將來,會有更多戶外愛好者匯聚成都,感受不一樣的戶外運動。

  “體育+”融合發展 中國綠道運動生活嘉年華匯聚全國人氣

  作為公園城市的首提地,建設公園城市示范區是成都踐行新發展理念的城市表達。今年初,環城生態公園百公里綠道正式貫通,為騎行、路跑愛好者打造了全新的城市會客廳。這條承載了煙火成都的生態價值和運動屬性的綠道,勾勒出了成都人的幸福美好生活。 

  成都致力于加快世界賽事名城建設,雪山下的公園城市通過體育這一媒介,讓全球感受到了中國新一線城市高速發展的經濟、社會與人文。去年嘉年華活動期間,成都首次提出了“SOD(Sports-Oriented-Development),體育引領城市營造”這一創新發展理念。加快建設中的成都世界賽事名城,自然條件優越,休閑文化濃厚,賽事活動密集,健身場地豐富,運動氛圍熱烈,具備開展戶外運動的優勢條件。

  剛剛開啟的第二屆中國綠道運動生活嘉年華,帶來更多戶外運動可能性,帶動更多市民將戶外運動融入生活方式。同時,隨著公園城市美譽度的不斷提升,越來越多的來自全國各地的戶外運動愛好者也將在嘉年華期間來到成都打卡,吸引他們的不僅是戶外運動,更是成都越來越美的人居環境和開放多元的城市氣質。作為體育引人聚流的重點賽事,嘉年華將充分發揮專業引領+全民參與+主題活動的優勢,吸引全國愛好者來到成都,在參賽之余游覽成都的美景、感受成都的文化、品嘗成都的美食,真正實現文體旅商融合發展,讓全大家在雪山下的公園城市、煙火里的幸福成都,感受運動的成都和不止于運動的成都。

  堅持為民辦賽,嘉年華精準定制人民喜愛的體育賽事

  跟隨成都建設踐行新發展理念的公園城市示范區的步伐,成都市體育局積極對上爭取國家體育總局登山運動管理中心和中國登山協會的支持,成功引進中國城市戶外多項賽、CHINA100山地越野等國家級專業賽事。同時,結合天府文化特質、山地湖泊公園綠道等自然資源稟賦和各區域特色優勢,成都市體育局創新培育具有鮮明成都特色、市民廣泛參與的城市自主品牌賽事,讓戶外運動深入城市肌理,進一步提升城市活力與氣質。成都提出到2025年全市體育人口比例達到50%以上、全市體育產業總規模超過1500億元的目標,成都戶外運動都將發揮越來越重要的作用。

  “天府綠道”是成都市重點打造的賽事品牌。作為“天府綠道”第一個品牌賽事,已經連續舉辦43站的天府綠道國際自行車車迷健身節吸引了20余萬人參加比賽,輻射人群超過500萬人次,受到全國自行車愛好者的極大關注和熱烈追捧。

  中國綠道運動生活嘉年華,正在以更豐富的運動元素、更融合的發展模式,進一步加持“天府綠道”這一品牌,通過精準策劃具有成都底蘊和天府特色的戶外運動項目、精準培育利用生態戶外資源全新打造運動休閑消費場景、精準定位推廣覆蓋參與人群,打造全民參與的戶外運動休閑狂歡,為成都市民和全國游客定制具有成都印記的專屬城市品牌賽事。

  中國綠道運動生活嘉年華讓體育更好融入生活,吸引更廣闊的人群參與其中,讓人與自然更加和諧相融,在體驗戶外健身的同時,感受公園城市的生態之美,讓體育成為城市發展的助推器、成為人民健康生活的必需品,以體育力量讓人民生活更幸福、更美好。